23.11.2018
Уважаемые родители (законные представители)!
По вопросам организации питания обучающихся можно обратиться:
- Ответственный куратор по организации питания - заместитель директора по учебной работе Пономарева Надежда Николаевна, тел. 8(34669)79916 (ДОБ.204#)
- Ответственный за организацию питания - Беспоместных Татьяна Сергеевна, тел. 8(834669)79916 (ДОБ.201#)
22.11.2018
24.03.2021
Нужно ли всем считать калории? Каждую калорию,
конечно - нет! Но нужно иметь общие представления, что и почем! И эти нужно
знать уже с детства. Мы же учим детей чистить зубы по утрам и мыть руки перед
едой и это становится частью их жизни!
Есть ли здоровые продукты? Если
да, то к ним в первую очередь следует отнести яблоки. И если так, то попробуйте
в течение 2 недель есть только яблоки – результат: резкое снижение веса, потеря
иммунитета, симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной
недостаточности. Или сливочное масло – один жир! Но, «паутинка»
сливочного масла (2-3 грамма),
нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба – вкус умопомрачительный, но не
только. Дополнительно 20-25 килокалорий (около 1% потребности в энергии
взрослого) и вполне ощутимые количества витамина А (около 2% от потребности
взрослого). И таких примеров можно привести множество.
Из этого следует, что каждый продукт
уникален по химическому составу и нет ни одного из них, который бы
полностью удовлетворил потребности взрослого человека во всех необходимых для
обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация
различных продуктов способна решить эту задачу. Иными словами, нельзя
говорить о здоровых или вредных для здоровья пищевых продуктах – только
рацион в целом может быть классифицирован как здоровый или опасный для
здоровья. Причем однократное или кратковременное нарушение не ведет к серьезным
последствиям и при наличии знаний будет легко компенсировано. Речь здесь идет о
долговременных и регулярных нарушениях, т.е. о сложившейся системе питания.
С рекомендациями о планировании здорового питания можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора, пройдя по ссылке https://zpp.rospotrebnadzor.ru/advices/57827
24.03.2021
Здоровое питание все представляют себе по-разному. Многим кажется, что это
отказ от всего вкусного или, например, переход к вегетарианству. На самом деле
все не так печально.
Миф 1.
Здоровое питание – это однообразно. Вовсе нет, наоборот, одно из главных правил ЗОЖ –
рацион должен быть разнообразным. Не забывайте, что помимо красного мяса есть
еще птица и субпродукты (печень, почки, язык). Хотя бы два раза в неделю в меню
должна быть рыба и морепродукты, так как это источник белка, цинка,
полиненасыщенных жирных кислот. Важен также растительный белок, его часто не
хватает: чечевица, маш, горох. И, конечно, овощи, фрукты, зелень должны быть на
столе ежедневно.
Миф 2.
Здоровое питание – это сложно. Любая система питания может быть простой и понятной при правильной
организации процесса. Попробуйте продумать свой рацион заранее на неделю и
заполните холодильник необходимыми продуктами. Тогда останется только
приготовить то, что запланировали. При составлении меню учтите: лучше, чтобы
большая часть калорий попадала на первую половину дня, то есть на завтрак и
обед.
Миф 3.
Здоровое питание – это невкусно. Да, если вы станете есть то, что не любите. Но от такого подхода пользы не
будет. Важно учитывать собственные пищевые предпочтения. После еды тело должно
радоваться. Но что делать, если хочется только жареной картошки? Ищите
компромиссный вариант. Подумайте, какие более полезные овощи вам нравятся.
Например, запеченный баклажан с травами и оливковым маслом может быть очень
вкусным.
Миф 4.
Здоровое питание – это долго. Конечно, быстрее всего купить готовый салат в кулинарии или сварить
пельмени. Но если мы сравним самостоятельное приготовление обычной еды и
правильной, то тут часто выигрывает последняя. Согласитесь, приготовить оливье
– дело непростое. Тогда как зеленый салат готовится за пять минут. Например,
такой: листовая зелень, перцы, помидоры, оливки. Для заправки хорошо
использовать масло, причем не только оливковое. Подойдет как подсолнечное, так
и тыквенное, кунжутное, конопляное. Кстати, последние расходуются экономно, так
что небольшой бутылочки хватит надолго.
Миф 5.
Здоровое питание – это дорого. Совсем не обязательно. Здоровый рацион должен включать разнообразные
продукты, но они могут быть вполне бюджетными. Например, необязательно покупать
красную рыбу, чтобы добавить в рацион жирных кислот. Можно выбрать скумбрию –
она содержит много омега 3. Покупайте сезонные овощи и фрукты – они вкуснее и
дешевле. И возвращаясь к планированию меню: это тоже помогает экономить, так
как вы выбрасываете меньше продуктов и избегаете спонтанных покупок.
Помните, что здоровое питание должно быть легким, вкусным и приятным. А
главное – это большая поддержка для организма. Заходите в наш раздел полезных
рецептов и выбирайте подходящий.
По
материалам сайта «Здоровое питание» разработанного Роспотребнадзором в рамках
реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»
национального проекта «Демография»