10.08.2021
Наступил
август. В разгаре арбузно-дынный сезон. В города ХМАО-Югры завозятся бахчевые
культуры из республик Средней Азии, а также южных регионов России. Согласно
обязательным требованиям Таможенного союза, вся продукция, поступающая на
рынок, проходит лабораторный контроль на содержание нитратов, пестицидов с
выдачей специального документа(декларация, результат, прочие документы).
Также в порядке
надзора Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в г. Лангепасе
и в г. Покачи проводятся лабораторные исследования на содержание нитратов из
торговых сетей и уличных торговых палаток. За прошлые летние сезоны все проведенные
результаты исследований показали соответствие овощей и бахчевых требованиям нормативных
документов.
Однако, при покупке овощей, бахчевых и
употреблении арбузов и дынь необходимо придерживаться следующих правил:
1. Правильно
подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню:
она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна
быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с
наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, Продавец должен иметь
опрятный вид и спецодежду.
2. Как
потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие происхождение,
качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).
3. Бахчевые не
должны лежать навалом и продаваться частями.
4. Не просите
продавца сделать надрез для определения его спелости, и не покупайте половинки
арбузов и дынь - это запрещено санитарными правилами, так как нарушение
целостности кожуры – входные ворота для микробов. Жара и наличие питательной
среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению
бактерий.
5. Не забывайте
перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как
велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
6. Лучше
выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего
дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и поместите
его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не
подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.08.2021
Дата обновления: 15.08.2021
Дата публикации: 10.08.2021