КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ АРБУЗОМ?

10.08.2021

Наступил август. В разгаре арбузно-дынный сезон. В города ХМАО-Югры завозятся бахчевые культуры из республик Средней Азии, а также южных регионов России. Согласно обязательным требованиям Таможенного союза, вся продукция, поступающая на рынок, проходит лабораторный контроль на содержание нитратов, пестицидов с выдачей специального документа(декларация, результат, прочие документы).

Также в порядке надзора Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи проводятся лабораторные исследования на содержание нитратов из торговых сетей и уличных торговых палаток. За прошлые летние сезоны все проведенные результаты исследований показали соответствие овощей и бахчевых требованиям нормативных документов.

Однако, при покупке овощей, бахчевых и употреблении арбузов и дынь необходимо придерживаться следующих правил:

1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

2. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).

3. Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

4. Не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, и не покупайте половинки арбузов и дынь - это запрещено санитарными правилами, так как нарушение целостности кожуры – входные ворота для микробов. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.Хочу такой сайт

5. Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

6. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и поместите  его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 15.08.2021

Дата обновления: 15.08.2021

Дата публикации: 10.08.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 22.10.2022.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(34669)7-99-16

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».