ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ

01.09.2021

Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» г.Покачи и  работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН СП 2.4.3648-20) и Устав МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», в соответствии с которыми  в школе организовано горячее    питание.

На протяжении многих лет в нашей столовой используются разные формы обслуживания учащихся, преимущественно это комплексные завтраки и обеды. Большим спросом пользуется буфетная продукция. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей и одним из важнейших звеньев служит разработка программы «Здоровое питание» по совершенствованию организации питания обучающихся.

Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным  при  активном взаимодействии классных руководителей с родителями и обучающимися, благодаря систематическому дежурству учителей и старшеклассников в школьной столовой,  планомерному обсуждению вопросов питания на заседаниях общего собрания трудового коллектива, Совета школы, на родительских собраниях.

Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется  большой  ассортимент  продуктов и различные способы их  кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты. 

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе  главное место. Готовят супы на мясных, рыбных, овощных отварах. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, мясные, рыбные, с крупами, макаронными изделиями, рассольник.

В дневное меню школьника во вторые блюда включены изделия из мяса. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе гречневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.

В ежедневном рационе наших детей присутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов.  Школьникам предлагаются салаты из свежих овощей или свежие овощи порционно, которые имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах.

Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся – реализация в буфете кондитерских и булочных изделий.  Мы не отказываемся от такой формы питания по просьбе родителей обучающихся. Ассортимент буфетной продукции широк и привлекает обучающихся всех возрастов.

В школе организовано питание и для учителей. Оно не отличается от принципов здорового питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности.

В соответствии со штатным расписанием на 2021-2022 учебный год обслуживают школьный пищеблок девять работников: один завпроизводством, пять поваров, 3 кухонных работника. Завпроизводством имеет IV разряд и отвечает за качество приготовляемой продукции, соблюдение натуральных норм продуктов, соответствие приготовленной пищи физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии.  Три повара имеют IV профессиональный разряд, два – IIIразряд . Они ежедневно готовят разнообразные блюда в соответствии с требованиями СанПиНа.  Завпроизводством несёт ответственность за ежедневное ведение необходимой документации, контролирует качество поступающих продуктов, правильность закладки продуктов и приготовления готовой пищи. Подсобные рабочие следят за чистотой пищеблока. Мытье посуды осуществляется с помощью посудомоечных машин. По окончании работ умывальники, раковины тщательно очищаются, моются и дезинфицируются.

  Каждый работник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке. Повара имеют среднее специальное образование. Работники школьной столовой прошли курсы повышения квалификации и прослушали санитарный минимум, проведённый специалистами санитарно-эпидемиологической станции.

Контроль за организацией питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией по проверке горячего питания.Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции,санитарным состоянием пищеблока, организацией приёма пищи обучающихся,проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок,условий её хранения,соблюдения сроков реализации. По итогам проверки оформляется акт.

В школе создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания, проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения, следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детейЗаписи в бракеражном журнале ведутся медицинской сестрой ежедневно.

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

В 2021 году была осуществлена частичная модернизация школьного пищеблока, включающая в себя косметические ремонтные работы в помещении, оснащение новым технологическим оборудованием, обновление кухонного инвентаря и посуды. Однако проблема укрепления и пополнения материально - технической базы школьной столовой  остается и на сегодняшний день актуальной. Хочу такой сайт

Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом.

При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.

Производственные помещения столовой и пищеблока содержатся в порядке и чистоте.

Рядом с умывальниками установлены электрические сушилки для рук.

Таким образом, при организации школьного питания в МАОУ СОШ №1 обеспечено:

- санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническими регламентами;

- соответствие энергетической ценности суточного рациона питания энерготратам обучающихся;

- сохранность исходной пищевой ценностипродуктов питания в процессе технологической и кулинарной обработки, их высоких вкусовых качеств;

- учет индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

- оптимальный режим питания.

  

  БУДНИ ШКОЛЬНОГО ПИЩЕБЛОКА

Ccылка на видео


ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!

12.11.2021

Поздравляем поваров столовой МАОУ СОШ №1 г. Покачи с занятым вторым местом в муниципальном этапе Всероссийского конкурса "Лучшая столовая", а так же Чернышкову Елену Павловну ставшую победителем в номинации "Лучший повар школьного питания"!!!


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 22.10.2022.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(34669)7-99-16

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».